Sunday, 16 December 2018

Public Transportation in Sydney

July 30, 2018





Add caption


Akhirnya setelah di Sydney selama hampir 4 bulan, mulai deh nyoba-nyoba naik train, bus dan uber 😝 super telat yah dari dulu kemana aja… abisnyaa baru sempet di beliin Opal card sama TH, kartu transportation buat kita tap on atau tap off setiap mau naik train atau bus di Sydney.



Opal card ini bisanya cuman buat naik bus dan train, nggak bisa dipake buat belanja atau naik taxi nggak seperti Ez-linknya Singapore atau octopus card Hongkong. Kalau mau tahu lebih lanjut soal opal bisa buka disini
Pertama kali jalan-jalan naik kereta ke daerah City, karena aku tinggalnya di suburb yang ga ada train station, dan adanya cuma bus jd aku kudu ke suburb yg ada train stationnya. Kesannya tinggal di udik banget ya haha. Aku sekalian ikutan TH pas dia sekalian mau ke kantor, turun di train station trus naik train dari situ. Berbekal google map sama sydney transport app aku naik train ke city. Sebenernya naik train di Sydney gampang dan nggak rumit, beberapa train station cuman ada 2 platform kecuali kalau yg central station, atau beberapa station nah itu platformnya banyak banget. Tapi jangan kuatir lah, kemana-mana bawa google map sama internet mah aman deh. 😄
Nah, pas pulangnya aku turun di stasiun keretanya salah… 🤦🏻‍♀️ pengalaman tidak selalu google map itu bener, dan kadang seperti manusia, doi suka bikin sesuatu yang challenging alias komplikated, hadeuh… jadi aku turun di stasiun yg lumayan jauh dr yg seharusnya… semestinya aku turun di mascot stasiun lagi trus dari mascot naik bus ke rumah. Aku inget banget tuh… lost dan blank, coba nyari bus stand yg bener yang bs bawa aku ke daerah rumah aku. Mana lagi winter pulaak ya disini, trus jalan jauh bener ke bus stand alias halte busnya, abis itu nemu halte Puji Tuhan, eh kudu nunggu busnya lumayan lama 15 menit, TH ampe udah keburu pulang ke rumah, ayangnya masih kelayaban blum pulang huaaa 😫 ditelponin ma dianya, babe ada dimanaa… aku bilang nyasar…. doi kaget kok bs nyasar, mau dijemput gak katanya aku bilang ga usah lah aku coba tunggu bus aja. Belajar... huhuhu walau ngenes... 


Disaat nyasar, Puji Tuhan dikasih liat beautiful double rainbow

Akhirnya pulang juga dengan selamet puji Tuhan dan udah gelap bener, padahal baru jam 5, pas lagi winter gini di Sydney jam 5 udah gelap bener, maklum saiya kan anak rumahan jadi takut dan gak nyaman kalau keluar rumah sendiri gelap gelap 😬
Yah gitu deh pengalaman pertama naik train dan bus, super duper melelahkan berbonus masuk angin haha! Mana belum sedia antangin dan ga ada tukang pijet kerok lagi di sini... nasib.
Di lain hari, masih dalam periode trial error pernah juga mau naik kereta yang mestinya nunggu di platform 1 eh aku malah nunggu di platform 2, yang mestinya naik kereta kearah A eeh malah ke arah B, jd ya bolak balik lagi… nyari kereta yang bener. Naik bus juga gitu, mestinya naik bus nomor 310 atau X10 eh malahan coba-coba naik 309 atau 400 gara-gara yayang google map kasih alternatif akhirnya jalan jauuuh bener jalannya, naik turun dah kayak off road… yah itung-itung olah raga… jalan and climbing 1km, menghibur diri sendiri.
Long story short, butuh drama dan eror berkali-kali, baca: kudu sering keluyuran hampir tiap hari 😝 sampe akhirnya sekarang aku udah bener-bener lancar naik public transportation di Sydney sini. Dan puji Tuhan karena udah ngerti jadi google map ga eror lagi… bagusnya google map ada jam-jamnya kapan bus dateng trus train jadinya kadang aku pas-in keluar rumahnya karena halte jalan 3 menit dari rumah jadi biar ga garing atau mengkeret kedinginan nunggu bus di halte. Aku sekarang dah nge-tagin  pokoknya kudu naik dan turun di stasiun A, dan trus naik bus di depan library, jadi aku hafalin bener-bener dan saklek kudu bus 310 atau X10 aman dunia 😝
Kalau di pikir-pikir susah ya sengsara amat naik bus dan train, well no, not at all… enak banget malah naik bus and train disini, bersih dan aman. Supir busnya baik-baik dan ramah-ramah, train juga gitu walau ga pernah liat supir trainnya 😝 tapi selalu ada petunjuk dan announcement yang jelas.







Di Sydney sini kalau sampe ga bayar fare entah itu lupa bawa kartu atau gak ada saldo, bisa didenda sampe $200 makanya kudu pastiin bawa kartu opal dan ada isinya. Tapi walaupun dah ada ketentuan begitu dan cctv dimana-mana tetep aja ada yang nakal gak tap kartu atau nyelonong aja pas kita lagi tap on di bagian handicap yg khusus pake kursi roda. Kadang ada yang terang-terangan gak ngetap, suka heran aja sih… $2 aja loh… kok ya pelit ga mau bayar kalau lagi apes apa gak malah ditangkep trus bayar $200 🤦🏻‍♀️
Isi kartu opal loh gampang banget, bisa lewat online bisa juga lewat mesin top up opal yang ada di deket train stations cash or card atau toko-toko yang jual lotto, seven eleven, beli online, atau beli dan top up otomatis lewat online juga. Sekarang opal aku model yang tiap $10 dia akan otomatis top up jadi $50 lagi, udah diprogram gitu sama TH, bener-bener pacar yang pengertian haha.
Selain Train atau bus juga ada Taxi, Uber, Ola, macem-macem ya sebangsa online taxi gitu lah, cuman kalau uber di Sydney sini termasuknya mihil, itungannya kalau seorang ya, kalau ramean ya worth it juga, aku sendirian gini kalau ga terpaksa juga gak naik uber haha ngenes liat farenya, maklum masih otak banding bandingin sama Gojeknya Indo wahahhaa. Biasa  naik uber kalau sama TH atau kalau pas kita janjian mau dinner di city karena TH pas di city dan aku lagi dandan cantik pake high heels pulak gak mungkin jalan naik turun ngejer bus ama train, sekali naik uber ke City bisa $45 minimal. Makanya sayang sedangkan naik bus dan train cuman paling $5-an sayang kaaaan.
Overall, aku cukup seneng dan puas sama public transportasi disini, bagaimana penduduk aslinya yah... saya yang masih pelancong disini aja bangga hehe.. 
TH bilang nyetir aja disini nanti dikasih mobil buat kemana-mana atau sekarang ada app Go Get rental mobil tapi online dan cuman pake kode aja buat lock or unlock kuncinya, itungannya perjam, mirip rental sepeda online di Cina-Cina itu, tapi ribet lah enakan juga naik bus dan train kemana-mana gak pusing nyetir dan mikirin parkir, rambu-rambu lalu lintas, ditilang polisi atau ranger disini 
Aku bersyukur banget karena transportasi disini bener-bener nyaman, bersih dan convenience banget 😄 😄



Jadi gaes... don't worry, disini kemana-mana gampang banget, kalau ada yang mau visit Sydney mau nanya-nanya, jangan sungkan buat nanya-nanya lewat email i will try my best to help you and to give you information 



No comments:

Post a Comment