Monday, 3 June 2019

Soto Ayam ala My Delicious Kitchen

Wuaaah after a decade akhirnya bikin soto ayam andalan aku lagi! Aku dulu suka bikin soto ayam karena memang favoritnya orang serumah semua, setelah sekian lama akhirnya bikin lagi di Sydney.

Soto ini dulu andalan di blog aku My delicious kitchen, jadilah aku namanya soto ini ala mydelicious kitchen deh

Tinggal di Sydney pastinya bumbu-bumbu nggak segampang kalau kita tinggal di Indonesia, tapi juga ngga susah susah amat tinggal ke toko asia dapet deh bumbu-bumbunya.

Bikin soto ini kuncinya cuman satu sabar dan telaten, maklum kita kan maunya apa-apa digoreng jadilah semua goreng, TH ampe pusing liatnya why everything is deep fried he said, well i'm Indonesian i like everything deep fried hehehe




Bahan
Soto ayam:
3bh Dada ayam
2sdm Minyak Goreng
1,5liter Air
2lbr Daun salam
3sdm Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5bh Bawang merah
4bh Bawang putih
1sdt merica
Garam secukupnya
Perkedel kentang:
4bh Kentang ukuran sedang, potong-potong
50gr Daging cincang atau Kornet secukupnya, tumis sebentar dengan mentega
1btr Kuning telur
Daun Bawang, seledri secukupnya
1sdm Bawang merah goreng
Mentega untuk menumis
Garam, merica, royco sapi secukupnya

Pelengkap:
Toge, seduh dengan air panas
Daun bawang, rajang halus
Seledri, rajang halus
Bawang putih, iris halus, goreng
Jeruk nipis, ambil airnya
Telur rebus
Perkedel kentang


Cara membuat:
Soto ayam:
Rebus air dan ayam hingga ayam empuk.
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam, didihkan kembali.
Saring air rebusan ayam, hingga didapat kaldu yang bening keluarkan ayam.
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan angkat, suwir-suwir.

Perkedel kentang:
Goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang, angkat, tiriskan.
Haluskan kentang, beri bawang goreng, daun bawang seledri, tumisan daging, garam, royco, merica, lalu beri kuning telur aduk rata, bentuk bulat-bulat pipihkan.
Mandikan dengan putih telur, goreng hingga kuning kecoklatan angkat.

Penyajian:
- Tata pelengkap dalam mangkok siram dengan kaldu panas, beri taburan daun bawang seledri dan bawang merah, putih goreng.


No comments:

Post a Comment