Tuesday, 4 June 2019

Sup Buntut aka Oxtail Soup

Winter is coming...

Di Sydney udah masuk winter nih, OMG dinginnyaaa super super deh... dirumah sampe udah nyalain heater 2 sama AC yang heater tetep aja masih ada hawa-hawa dingin... hari ini suhunya 10derajat celcius aja, hujan dan angin kenceng

Kalau pas lagi dingin-dingin gini pinginnya yang berkuah-kuah gitu biar anget dibadan, dan memang bener lho, kalau badan udah rasanya capeek terus nggak seger, abis makan sup buntut ini langsung kayak ada tenaga gitu dan badan jadi autoanget!

Masak buntut itu gampang-gampang susah, ya karena buntutnya harus empuk gitu biar dimakannya gak usah adu urat haha

Aku masak pake pressure cooker yang electric, aku rebus dulu buntutnya setelah dicuci bersih dan dibuang lemaknya, baru masukin pressure cooker selama kurang lebih 35-40 menit. Anget anget seger abis makan ini.




Bahan:
Buntut sesuai selera, aku pake 600gr
4bh bawang putih, iris tipis
8bh bawang merah, iris tipis
3btg daun bawang, potong 1cm
3bh wortel potong-potong
3bh kentang, potong dadu agak besar
2btg Sledri simpulkan
Mentega untuk menumis
1cm Jahe, memarkan
1bh Kapulaga
2bh cengkeh
1bh tomat potong dadu
Garam, gula, merica secukupnya
Air secukupnya

Taburan:
Bawang goreng
Irisan seledri

Cara membuat:
- Cuci bersih buntut, hilangkan lemaknya, rebus hingga mendidih lalu buang air rebusan dan cuci buntut sekali lagi sisihkan
- Rebus buntut dalam pressure cooker selama 45 menit, hingga bunyi mendesis matikan, diamkan sampai uap hilang.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berwarna kecoklatan, masukkan jahe, daun bawang, dan seledri aduk rata, matikan api.
- Masukkan tumisan kedalam rebusan buntut, masukkan kentang dan wortel, tambahkan bumbu-bumbu, masak hingga kentang dan wortel agak lunak, masukan tomat, masak kembali sampai smua bahan matang.
- sajikan dengan taburan irisan seledri dan bawang merah goreng


No comments:

Post a Comment