COVID Testing di Australia

Akhirnya kita test juga sodara-sodara, beberapa hari belakangan T sakit tenggorokan dan gak enak badan, agak-agak demam juga, dan akupun juga jadi gak enak badan juga mulut pahit, rasa kayak sakit gitu akhirnya kita putuskan test, kebetulan tempat tes deket banget dari rumah dan drive thru jadi convenient banget.

Aku denger-denger Covid test atau Rapid test kalau di Indonesia bayar sejuta ya perorang... mahal sekali ya... ya bagi sebagian orang sayang lah duit sejuta buat test, kalau anggota keluarga 5 dah lima jeti aja men... too much money to spend... 

Di Sydney sini aku salut banget karena pemerintah bener-bener take this seriously, disini yang namanya Covid test itu free alias gretongan alias tidak ditarik biaya sepeserpun... Makanya disini lumayan antusias yang test, gak enak badan sedikit langsung test, ke daerah yang ditentuin hotspot covid langsung test.

Disini semua Covid dimonitor sama NSW Health, tiap hari mereka update berapa kasus yang ada daerah mana aja yang lagi rawan Covid, Jadi di NSW (New South Wales) semua orang yang dateng ke mana aja harus wajib check in, kita wajib scan barcode trus isi dan check in, dari sini mereka pantau semua karena kita udah terlacak di sistem mereka kalau pas ada orang yang test dan positive Covid maka terlacaklah orang tersebut kemana aja dan dari situ NSW Health kasih peringatan semua orang yang kedaerah situ kudu wajib test makanya sekarang ini tercatat udah 4juta lebih total test di NSW sendiri. 

                                

Back to Covid test, dideket rumah ada Covid test drive thru, hari ini kita putuskanlah untuk test, karena drive thru jadi kita hanya dimobil aja gak perlu keluar cukup didalam mobil asal mesin dimatikan.

Pertama kita dikasih selebaran tentang Covid Test ini kita ngapain aja trus kita disuruh scan barcode untuk isi identitas kita, dari situ kita dapet nomor referensi untuk dikasih ke petugas covid testing. Setelah kita isi semua dan kita dapat nomor referensi, petugas datang buat catat identitas dan nomor referensi kita, setelah itu baru kita menunggu petugas tes swapnya. 






Seperti yang dijelaskan dibrosur prosedur swab test adalah buka mulut lebar petugas bakal masukin alat test ke tenggorokan kita setelah itu ke dua lobang hidung. Jadi kita mendongak keatas trus swab dimasukkan ke hidung nah proses ini agak bikin keluar air mata dikit tapi dan prosesnya cepet banget. Saran aku adalah kalau seandainya pas di tes swap pikirin yang baik-baik, kayak aku pikirin anak-anak aku, jadi agak teralihkan ketakutan dan ketidak nyamanan kita. Udah deh selesai cepet banget prosesnya

 




Hasil dari test akan di beritahukan 24 jam, kalau negative maka hasil akan di sms ke nomor kita, tapi kalau positive mereka bakal telpon kita amit-amit lah ya jangan sampe positive.

Setelah test selesai kita diharapkan isolasi mandiri dirumah sampai dapat hasil test negative. Segampang itu kan Rapid test di Sydney sini... dan yang paling gokil gratisnya ini loh luar biasa. 

So diam-diam kita dulu dirumah ya masak apa lah yang ada dirumah, singkirkan dulu itu hawa napsu mau jajan makanan Indonesia sampe kita dinyatakan negative baru hajar lagi 😂😁

Comments

Popular posts