Apa sih Manuka Honey itu dan Apa Kegunaannya

Hi hi!! Pa kabar semuanya! 

Aku mau ngomongin soal Manuka Honey nih kali ini, semuanya pasti udah pada familier sama yang namanya Manuka Honey pokoknya madu mihil aka madu sultan yang berkhasiat. Iya juga sih bener Madu sultan karena harganya mehong bingit, dan juga madu yang berkhasiat. Yuk guys kita peretelin kegunaan madu ini. (Mak Mak Jualan cheeeek!)

Jadi guys menurut berbagai sumber yang sudah aku kumpulkan dan ringkes jadi satu.


Manuka honey adalah madu asli salah satu produk kebanggaannya Australia. Jadi bukan cuman Chris Hemsworth aka Thor ya gaes yang produk unggulan OZ, madu juga... catet! Madu Manuka berasal dari lebah atau tawon kalau ga tau lebah gaes yang menyerbuki tanaman Leptospermum scoparium atau yang dikenal sama semak manuka. Saat si tawon ini melakukan penyerbukan di tanaman ini, madu jadi lebih berkhasiat dibandingkan sama madu madu yang lainnya. Konon katanya madu Manuka ini disebut juga madu sakti geng. Makanya harganya mahal, madu sultan lah pokoknya. Ada pepatah ada harga ada barang, nah cucok nih buat madu manuka ini. Harga mehong dikarenakan ada banyak sekali khasiat yang dapat kita peroleh dari manuka ini. Madu manuka bukan madu mentah, tapi madu yang sangat spesial dan resisten terhadap bakteri. Yang belum tau apa itu resisten, resisten tuh artinya perlawanan dan menunjukkan posisi pada sebuah sikap untuk bertahan, keliatan kan madu manuka kenapa spesial, karena dia melawan bakteri dan membuat posisi pertahanan untuk melindungi madu itu sendiri dari bakteri jahat. 

Selain itu madu Manuka terkenal dari sifat antibiotiknya yang setrong. MGO ( Methylglyoxal ) adalah bahan aktif dalam madu manuka yang menyebabkan efek anti bakteri yang udah disebutin diatas. Selain MGO Manuka juga mengandung DHA ( Dihydroxyacetone ) dan Leptosperin. Secara tradisional madu Manuka sudah banyak digunakan untuk beberapa penyakit khususnya masalah kesehatan yang berhubungan sama peradangan. Inget banget deh pas dulu tinggal di Indo sering banget yang namanya kena radang tenggorokan. Produsen madu Manuka melabeli Madu Manuka produk mereka dengan peringkat unique Manuka faktor ( UMF ). Angka ini menjelaskan tingkat MGO dan dihydroxyacetone. Semakin tinggi peringkatnya semakin bagus khasiatnya dan semakin mahal harganya.

🐝 Meningkatkan Imun Tubuh

Sifat asal dari manuka yang resisten pada bakteri menyebabkan madu Manuka bisa memberhentikan pertumbuhan bakteri seperti pada radang tenggorokan yang terkait sama infeksi. Bagi yang sedang sakit, mengkonsumsi madu ini dapat memperbaiki kondisi tubuh cuman dalam beberapa jam saja.

Sekarang ini kita serem banget sama yang namanya COVID, kalau dah sakit tenggorokan dah stress aja bawaannya, dan COVID itu salah satunya cuman bisa dicegah dengan meningkatkan imun dari tubuh kita sendiri, jangan sampe imun drop. Nah cucok banget ini Madu Manuka apalagi sekarang ini. 

Sifat antivirus dan antibakteri pada Madu Manuka dapat mengurangi peradangan dan melawan bakteri penyebab nyeri. Madu Manuka tidak hanya membunuh bakteri berbahaya, tetapi juga melapisi lapisan dalam tenggorokan yang memberi efek menenangkan.

Semua madu itu pada dasarnya udah bagus karena punya sifat antimikroba, tapi bedanya si madu sultan madu Manuka ini juga mengandung hidrogen peroksida yang bikin Manuka punya kekuatan antibakteri lebih besar. Kandungan MGO itu yang punya peranan penting untuk efek antimikroba pada madu Manuka. Itulah yang bikin semakin tinggi atau besar MGOnya semakin mahal harganya.

🐝 Atasi Gejala Kista Fibrosis

Fibrosis kistik atau kista fibrosis adalah kelainan bawaan yang merusak paru-paru dan juga mempengaruhi sistem pencernaan dan organ lainnya pada kasus ini yang sering terjadi adalah Infeksi saluran pernafasan atas. Madu Manuka sudah terbukti dapat melawan bakteri yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan bagian atas. 

Sekali lagi ya infeksi saluran nafas sangat berhubungan sama COVID alias Coronce geng... kebayang dong makin saktinya madu sultan kita ini.

🐝 Membantu Melawan Methicillin Resistent Staphylococcus Aureus ( MRSA )

MRSA ini disebabkan oleh penggunaan antibiotik yang berlebihan jadinya obat yang diberikan jadi tidak efektif, sehingga membuat bakteri Staph tidak bisa dilawan.

Orang yang terkena MRSA menyebar dengan cepat sehingga menyebabkan terinfeksi secara akut jadinya membutuhkan operasi, pemasangan sendi palsu, atau memerlukan tabung penyokong untuk bertahan hidup. 

Peneliti dari Cardiff Metropolitan University di Inggris menemukan bahwa madu Manuka bisa menurunkan aktivitas gen yang terdapat dalam bakteri MRSA.  

🐝 Perawatan Kecantikan dan Mengatasi Jerawat

Mengkonsumsi madu Manuka secara rutin dapat memberikan efek yang baik untuk meningkatkan energi dan kualitas kesehatan khususnya kondisi kulit kita geng. Nutrisi dalam madu Manuka dapat meningkatkan vitalitas, energi, serta tekstur dan warna kulit. 

Aktivitas antimikroba pada madu Manuka kalau digunakan dalam kombinasi dengan produk pH rendah dapat membantu melawan jerawat. Madu Manuka dapat membantu menjaga kulit bebas dari bakteri, yang dapat mempercepat proses penyembuhan jerawat. 

Sifat anti-inflamasinya dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan jerawat. Madu Manuka sama efektifnya dengan sabun antibakteri dalam mengatasi jerawat. 

Madu Manuka juga dapat membantu mengatasi eksim pada kulit. 

🐝 Mencegah Tukak Lambung

Tukak lambung adalah luka yang berbentuk dilapisan perut, menyebabkan sakit perut, mual, dan kembung. Penyakit ini umum banget dan sering ditemui apalagi kalau yang lagi coba-coba diet, atau memang sudah penyakit bawaan. Tukak lambung disebabkan oleh infeksi dan peradangan oleh bakteri H. pylori. 

Penelitian menunjukkan bahwa madu Manuka dapat membantu mengobati tukak lambung yang disebabkan oleh H. pylori. Sifat antibakteri Manuka membantu melawan bakteri penyebab tukak lambung.

Overall bagus banget kegunaan Manuka Honey ini, aku bersyukur karena di Sydney sini gampang sekali dapatnya dan sudah pasti asli Australia. Biasa aku pakai yang MGO 550+ dan aku nggak campur apapun biasa langsung satu sendok gitu sih biar lebih berkhasiat haha sugesti banget deh. 

Tidak ada salahnya untuk mulai mencoba Manuka Honey ini investasi buat diri sendiri bagus banget kan, selain kita dapat sehat dan berkhasiat untuk kesehatan juga untuk kecantikan. 

Manuka Honey bisa dipesan di sini  

Sumber:

  • Hellosehat.com
  • Healthline.com
  • Liputan6.com










Comments

  1. habis baca khasiatnya.. emang pantes sih dinobatkan sebagai madu sultan hahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Vida salam kenal... Thank you for leave the comment :) Iya yaaah memang bagus banget khasiatnya haha :)

      Delete

Post a Comment

Popular Posts